Ingredienti
Campanello di carne di manzo (che sostituisce le carni meno pregiate della tradizione) tagliato a spezzatino
Sedano
Carote
Cipolle
Olio
Sale
Rosmarino
Grani di pepe
Vino Chianti
Concentrato di pomodoro
Senape in polvere o in pasta ( questa non veniva usata nella ricetta originale)
preparazione:
Marinare la carne con senape e sale per 30 min.
Stufare un trito di sedano, carota e cipolla. Aggiungere dei grani di pepe in quantità abbondante (da qui deriva, infatti, il nome stesso di peposo). Tagliare il campanello di carne a bocconcini e aggiungerlo allo stufato di odori, e rosmarino ( fare il mazzetto facile poi da togliere) lasciandolo insaporire e deve fare l'acqua e ritirarsi. A questo punto aggiungere il vino rosso ( es il Chianti) a coprire il tutto e lasciare cuocere a fiamma moderata per due ore e mezza circa.La carne assumerà l’aroma del vino ammorbidendosi. Aggiungere in cottura un pizzico di concentrato di pomodoro per dare colore al sugo. Alla fine il peposo è pronto per essere servito ben caldo.
Può essere servito con della polenta fritta. Questi due alimenti messi assieme regalano al palato una sensazione di consistenza e dolcezza che ci riporta a riscoprire i tipici sapori toscani delle cucine di tanto tempo fa.
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